注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

言辞失当的背后  

2014-11-26 22:09:24|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           北京一家做外贸服装生意的商店,竟然在门上贴了一张“告示”:“中国人禁止入内(工作人员除外)”。媒体在报道时把“禁止”换成了“不得”,这样就成了“中国人不得入内”。


         把“中国人禁止入内”,换成“中国人不得入内”,其用意何在不言而喻。每个人看到了“中国人禁止入内”,很容易就联想到旧上海的租界:“中国人和狗不得入内”。


        在首都北京中国的地盘上,中国人集中生活的区域,中国人自己开的商店,无论出于何种目的,胆敢贴出如此的告示,就是对中国人的挑衅!我的第一印象就是若不是神经病,就是“偏执狂”!如此心态之人,这生意是咋做的?经常与外国人打交道,这样的不理性思维,外国人能看得起吗?之余,不免生出些怜悯来。


         店方解释说这样做是迫不得已!理由一是:有外国人在店里被中国人偷了。理由二是:有很多人只试不买,他们没有精力应对。理由之三:防止中国同行到店里窃取情报。如此的理由荒唐之极!如果只批发不零售,如果是害怕和防范被偷衣服和情报,有多少可供选择的提防办法!为什么偏偏要选择如此偏激的作法?为什么非要把绝大多数的无辜中国人绑架进去呢?!难道外国人去了都是做生意的?中国人去的都是不怀好意的?显然,不能自圆其说!如果老板不是欠考虑,那么这样做不排除有炒作之嫌。不文明的言论,有时候比不文明的行为更可怕。就像拿中国人的荣辱感来炒作自己,那简直就是冒天下之大不韪!无论怎么想,店家的这一招都是极其失败的。


         近来,看到央视报道,有团伙作案,专门到服装店“牵羊”。即便如此,也不能说明服装生意做不下去了。印象中,在10家商店里,有超过5家都在卖衣服。当过马路不看红绿灯,被冠之于“中国式”。“中国式”被广泛用于多种行为,已经被人当做不光彩的一面。即便社会上存在着许多不文明的行为又如何?中国的发展进步举世公认,纵向比较国人也是十分认同。一些人为什么就看不到光明的一面呢?唯一能解释的是他们的心里缺少阳光。


         “中国人不得入内”,正是当下一些人内心世界的集中反映。他们爱放大问题,喜欢上纲上线,拿个别现象说事。不习惯思考,或者故意避重就轻,唯恐天下不乱。他们刚刚有了饭吃,就反过来看不起吃不饱饭的人。从别人那里学了点礼仪常识,就自认为高人一头成了文明人。见了几个外国人,就觉得自己已经不是中国人了。他们看不到中国社会的文明进步,看不到中国睡狮已经醒来,看不到那些为进步做出努力的行为。有多少人早已走在了文明进步的大道上,今天才明白个文明的道理,就想教育起别人来。殊不知世间有个道理:真正懂道理的人不会把道理挂在嘴上,喜欢讲道理的人往往最不讲理。


         “中国人不得入内”,无疑言辞过激,严重失当!在不认同的同时,应该认识到他说到了中国人的痛处。但望痛定思痛,认识到只是网络声讨,没有任何意义?若能唤起更多的人理性对待,知耻而改之,那才是正理。文明程度与生活和发展水平虽然有一定关系,但不是两个截然分开的阶段。要想达到人人讲文明,恐怕要经历一个时期,甚至一代两代人的发展。对此应有清醒的认识和足够的耐心,需要做出不懈的努力。最重要的是要调整思维方式,能看到每天的进步,树立坚定的信心,而不要死盯着不好的一面大做文章。鲜花总是开在阳光下,阴暗之处只能生存臭虫。


         能够围绕不文明的行为展开讨论,说明不文明的行为已经引起了大众的关注,与彻底改变它又进了一步。能够对过激的言论产生敏感,而不愿当被界定的“中国人”,难道不是一种爱国情怀和自我形象维护的行为?不文明行为正成为过街老鼠,文明的中国还会远吗?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017