注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

过 礼  

2014-04-09 21:31:07|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在举行婚礼前8至10天过礼。过礼的时间,在喜帖上写得很清楚。但这不是绝对的,很多家庭通过其他方式沟通后,把过礼省掉了。

过 礼 - 梦之柳 - 梦之柳

          过礼,主要是为了协商沟通,婚礼当天的一些事情。譬如女方家当天参加多少人,都是那些角色,红包需要多少个,包多少钱等等。前去过礼的,是婚礼当天驾毡人,他们要代表男方家前去议事,也顺便摸摸门熟悉一下环境,为婚礼当天做个准备。

         现在时兴抬什萝。什萝共分四层,每一层放什么东西,很有讲究。现如今,一家一个孩子,遇到事需要现学现用。打听起来,十个人十个说法,最后只能让管事的一锤定音。

         我旁观了一下,什萝的装扮是这样的:

          最下一层:放置四个盘子,每个盘子里放一种干果。譬如大枣、核桃、开心果、花生之类,但必须是生的。

          下面第二层:放置三种东西:花米堂儿、馓子和烧饼(可以用酥饼)。每一种120个,或者更多些,可以与女方家协商,但三种都一样多。里面放不下,可以另外包装。

         上面第二层:花布一丈二、红线两卷、缝衣针一包、单子被套四件,放不下可以另带。

          最上一层:双肋骨礼一条,粉条一把红纸包裹。

         什萝的盖子上必须放置一卷弹好的棉花,大约半斤重,用红纸卷起,红线捆绑,搭在盖子上。这是过礼的标志物。

        在什萝的两侧绑上两个铜酒壶,里面装上酒水。还有红筷子两双,连根葱四棵,柏枝两只一起用红绳绑在什萝两侧。用红纱团成大红花搭在什萝的顶上。这样一武装,喜庆气氛蔚然生成。

          女方家需要给男方家父母、新郎和长辈买鞋子。需要回两张烙馍,其中一张让新郎单独吃。铜壶里的酒要换成水。

         过礼是婚礼前重要的一个仪式,也是婚礼的前奏,标志着婚礼进入了倒计时。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017