注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

回家的路  

2014-05-04 21:33:01|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回家的路很漫长很漫长,而感觉我根本就没有离开过家。

        快到家门口的那段S路,被郁郁葱葱的桂花树簇拥着。那种曲径通幽的氛围,总让我对家产生向往。转过最后的一个急弯,被爸爸习惯称为的北大街便豁然眼前。我家就住在北大街的中段,有一块像天然石羊的青石蹲在门口,窗前有一丛竹子和一棵桂花树。

         有一天晚上,我乘着酒兴步行回家。当走到这段S路时,忽然有点动情。看着路边灯架上的节能灯泛着白光,躲在树影之间忽明忽暗。那晚刮着风,吹得身上的衣服呼啦啦的响,但我感到清爽惬意。我边走边仔细查看着路边的风景,那一草一木都那么友好。一家护栏里新发的竹子,还没有来得及长出叶子,赤条条的伸向空中。我走到了最后那个弯道处,用嘴学了一声汽车喇叭,迅即捂住了嘴。因为我想到了爸爸对我说过的话:回到小区,不要按喇叭,不要开远光灯,放慢车速,静静的回家!无论什么时候,都不要做惹邻居厌烦的事。

         父亲永远都是扳着脸,总想教导我们说。相比父亲,母亲就像家门口的那对红纱灯,总是温暖的迎接我们回家。我们想家,想回家,但不愿老听到一些沉闷的话题。

        —— 当老的时候,躺在病床上,就会想一个问题:孩子少了真不行!钱再多,官再大,不如生几个好孩子。谁不想生几个好孩子呀!这个“好”,可不是能轻易生出来的。我们年轻人也觉得,孩子少了真不行。可问题是,面对繁忙的工作,我们如何来生,如何来养这些孩子。大人们也是从年轻的时候过来的,为什么就没有多生几个呢?当然政策不允许,也有自己的因素吧?

        ——俩人不在一起可不行。每天回到家,孤零零一个人,连饭都不知道如何做如何吃,谈何幸福指数。这个道理谁不懂?没有稳定的工作,稳定的收入,幸福同样无从谈起。

         ——在你觉得最难的时候,最不能忍耐的时候,你就把它当做上天对你的磨砺。人生是需要经历的,没有丰富阅历的人,注定是苍白的单纯的。你可以丢掉工作,天天厮守在你爱的人身边,因为缺少了爱的支撑,最终爱还将弃你而去。你可以回到你成长的地方,但你只可能重复你父辈的生活。你的天空有多开阔,你的翅膀就能多有力。

         ——有些人宁愿在外面吃苦,也不愿回到故土去过父辈安排好的生活。有些人欣然接受了命运的安排,回到了父辈的生活圈子,把他们的梦想又寄托在子孙的身上。回到父母的身边很容易,但似乎心有不甘。我们有精力,有机会去丰富我们的人生,我们为什么要放弃?

         ——无论到了什么时候,我们永远都是父母的子女。父母每天都会从言语中扑捉到我们的心情,与我们同喜悦同悲伤。我们无论干什么,在何方?都不要忘记了父母的牵念。我们的日子过好了,父母才会安心。我今天的这一切,不是命运的安排,而是我的自主选择。每次的相聚,每次的送别,未必不是一种小幸福。自己的日子自己过,谁人也无法体验,无法分享。

         回家的路很温馨,不短也不长。桂花树的夹道,大石头和竹子的迎接,爸爸妈妈理解和鼓励的眼神,一刻也没有离开过我!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017