注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

生豆芽  

2014-06-01 12:29:54|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “你快来看——沙,太细,难为死我了!淘了好几遍,还不净!”我在灶火门口一出现,她就相当夸张的招呼我。

         “诶呀——忘了等你起来拍张照片了!看着可美:一排黄黄的豆荚,个个头戴黑帽子!”说这话的时候,我已经走到了她的身边。看到一个小铝盆里满满的都是豆芽。那黑豆个头很大,一看就不像我们当地的!都长那么长了,豆荚还是青绿色的,黑黑的皮衣夹杂其间。

         “这皮可要弄净,看着不好看,吃的时候,很烦人的!”我说着,从盆里拣出了几颗黑豆皮,随手丢到了垃圾袋里。

         “是要弄净的。不是没有顾上吗!那皮不要丢掉了,是很好的肥料,可以上到菜地里或者花盆里。”她说她的,我做我的。胡乱动了几下手,就离开了。

        “你可不敢把淘豆芽的水放到下水道里!那沙,可是走到哪儿沉淀到哪儿!”我看到种豆芽的池沟里,还汪着不少的水,忽然想到了她说的沙太细,淘了好几遍。

        “你木看,我全泼到菜地里了!”我看到她早上又移栽了不少的苋菜苗。汪在了池子里的水,应该是昨天白天到晚上下的雨水。

        “原来渠深,下点雨不觉起。这回很浅了,下这点雨就汪成这样了!要是下更大的雨,还不定咋样呢?没办法,到时候再说吧!”看来,我以前的燥脾气被无奈给压下去了,什么事都想得很开。

         “那黄豆芽,还没有露头,这黑豆芽长得太快了!昨天早上才看到它把沙拱起来,今天早上就齐刷刷的露头了。我怕你说的,今天再长出叶子怎么办?就把它统统扒出来了。那沙,看着没有水,越扒水越多,就成那样了!我又种了一些,明天再种一些,错开茬,可以分批吃了!”她一五一十的说着她的想法。

        “这次放豆,扒到底木有?你看这豆芽的白根儿有多长!——分明是长得探不住底!把豆子放到硬底上,再在沙上压点东西,说不定根儿会短些,豆芽会长些!就试一试吧!”我手里捻着一根豆芽若有所思。

         “你都把砖埋进去了,连找个压的东西也找不到。这回我挖到底了,只是水老多,豆子漂起来了一些。”

          “用砖压,重了点!找块木板什么的就行了!存几次,一定会找到更好的办法,让豆芽长得更好!”我只是在观察,帮她总结。我知道这活轮不到我来干。

         我好奇地蹲下去,扒开了沙,看看黄豆的芽咋样了。“你看——像不像QQ?这黄豆芽咋长这么慢呢?一齐种下去的,黑豆芽都能吃了,这黄豆才长出个小弯腿!”我捏着一颗生芽的黄豆让她看。

        一早起来,顾不上吃饭,先弄起豆芽来。为了这豆芽,我每天都要打开门,盯着那沙面看动静。

         自从后院的水路被阻断之后,我的心里一直堵得慌。为此,没少呼吁,也上过火。无奈之下,不得不另想办法。下雨不用排水了,排水渠就没用了。每天看着那窗下的排水渠,心里一直空落落。前几天,突发奇想,我和她挥汗如雨的用塑料桶,一桶一桶的弄来砂石料把废渠给填住了。用了将近一袋的水泥,铺了底,上面用细沙铺了几公分。想到小时候,在老家的沙堆里埋一把豆子,过几天就可以吃豆芽的作法,就试着来做。这一试,还真的“生”出了豆芽!

         “这要真行,以后就有豆芽吃了!”这是之前媳妇对我的奇思妙想产生的怀疑。每到夏日,豆子吃不完,也不想再打豆浆,媳妇就把豆子装进瓶子里防止生虫。再么,就在盆子里自己生豆芽。每天都要冲水换水,还要用东西压着,让豆芽挤着长。从豆瓣儿开始吃,直到长长了还没有吃完。一盆豆芽就吃腻烦了。

         黑豆芽很适应炒着吃,即便不加很多的油,吃起来也很香。今天中午,我换了一种吃法,把豆芽和青菜一起随面条下锅,用浓浓的蒜姜汁拌着吃。快熟的时候,站在锅边,闻到那股熟悉的味道,心里倒也亲近。当我吃进口里,觉得味道很鲜,有种面面的口感,很适应牙口不好的我。

         生豆芽的兴致,来自于废沟利用。把阴暗脏乱的地方改变一下,不仅美化了环境,也愉悦了心情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017