注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

杞人忧天  

2014-08-03 21:51:49|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自打洛栾快速路沿伊河修通后,伊河流域米粮川的时代就终结了。伊川人曾说: 鸣皋的干河村恐怕是伊河伊川段剩下的唯一成片的稻田。但今年用该村都弟的话说,自打记事以来今年是第一次没能把秧插上。原本应该是绿油油的稻子,现在只能看到张大了嘴的光地!

    我两次回新寨,看到村子周围一毛不长的耕地,原先那种水浇地的自豪感荡然无存。不仅庄稼绝收了,听父亲说,村西半条街的井都干了!乡亲问我:天这么旱,为什么不放水让浇地?我说:好像陆浑罐区东干渠一支渠东坡头段有塌方。他们说:早就修好了!直到上周末路过库区,看到原本一望无际的陆浑湖,如今只剩下靠近大坝的一片水,其它大面积都露着库底我才找到答案!是呀,这么久大面积没有下雨,哪里还有水!

    十天前,我还在感叹:今年的旱情多年少见。只要不是可靠的水浇地,秋季绝收已成定局。我不知道到底多久没有下过透雨,但知道夏季旱地的小麦没有收成,这秋季又不行了!

    与此同时,我也很奇怪!——面对大片干枯的庄稼和绝收的现实,似乎人们并不惊慌,农民也只是无奈的议论几句,甚至开玩笑说:省得再忙着收庄稼!直到上一周,新闻才关注大面积的旱情。今晨的早间新闻说,受旱面积1千多万亩!涉及12个省。还有个信息说,今年的旱情是63年来的又一遇!往年的旱情只说庄稼受旱,农村人畜吃水困难,今年涉及到了城市供水困难。郑州市实行了低压限时供水,南半城吃水困难。

     所幸,虽然遇到了如此旱情,但社会安定,人们淡定。城市若不缺吃的水,市民对旱情恐怕少有认识。农村面对这一季两季的不收也不害怕,就怕旱情持续。这种泰然处之说明,人们的心理承受力、抗灾的能力大大的增强了。青壮年劳力也不会呆在家里盼天下雨,而是外出找活干,只要手里有钱就不怕忍饥挨饿。现在可不是十里不通商的时代,信息交通发达,只要市场出现商机,不等政府放粮就会有人补缺。

    然而,天不下雨,太阳反而更大!37度以上的高温天气一直在持续!按照往年惯例,伏天几乎天天见雨,今年算是例外。三天后就要立秋,秋天又该是何种景象?!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018