注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

学习之一醒了的狮子  

2014-07-08 17:29:06|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是2014年7月7日,是震惊中外的“卢沟桥事变”发生77周年。习近平主席在纪念大会上掷地有声地讲道:

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

在中国传统文化里,逢五逢十被称为“大年”,像国庆阅兵活动也多在“大年”举行。明年就是抗日战争胜利70周年的大年份,那么今年“77事变”77周年的“小年”,为什么国家主席习近平会亲自出席,并作重要讲话呢?这引起了不少媒体的猜测和热议。直观的原因是日本刚刚修订了“集体自卫权法”,其罔顾历史事实改变和平宪法的作法,不能不引起全世界人民包括深受其害的中国人民的高度警觉。

 

         200年前的1814年,不可一世的法国皇帝拿破仑一世被欧洲反法联军击败后,于1815年东山再起组织30万大军向欧洲反法联军发动进攻,结果在滑铁卢遭到惨败。6月22日,拿破仑被迫退位,不久被英国军队监禁到了大西洋的圣赫勒拿岛。三年之后,被清朝嘉庆皇帝严辞驳斥的英国贸易使团团长阿美士德,垂头丧气地从中国返回。在回国途中,阿美士德经过圣赫勒拿岛,他很想听听这位传奇人物对中国的看法。
         阿美士德很不屑的把中国称为泥足巨人。没想到拿破仑却说:中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。“狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。”“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”

         200年后的2014年3月27日,中国国家主席习近平出席巴黎中法建交50周年纪念大会,在发表重要讲话时,接过了当年拿破仑的话说:中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。

        

        这可能是第一次承认了中国是一头狮子,是一头醒来的狮子,“但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。中国是不是狮子,也可能用不着我们自己承认,或者听他人嘴上来说。习主席顺应时势,一语中的点到他人的麻骨,就直接封了一些人的口。我是一只狮子,但不是某些国家渲染的那种吃人的狮子。纵观中国五千年文明史,没有侵略他国的先例,反而被多国无数次的欺凌。每当看到被他国欺凌,心里就不好受!但已经醒来的狮子,更懂得和平的珍贵,懂得生态平衡和自然规律。明白“依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的”道理,郑重告诫某些人不要忘记历史的教训,今非昔比,“任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”

        事实上,对以习近平为总书记的党中央的一言一行,根本无须猜测和质疑,因为他们从来没有释放过模糊不清的信号。他们言必行、行必果的作风,已经赢得了国内外的广泛肯定。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017