注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

姑姑面  

2014-07-08 19:57:52|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我把最后的一撮子“金丝面”丢进锅里,下意识地想:明天再吃,就要吃从超市买来的挂面了!

         前几天我也动过类似的念头。那是把最后的一把“宽面条”下了锅,煮了一瓷碗的甜面叶。

         “你吃什么饭?还用姑姑送来的面条,给你做一碗甜面叶吧?”我下午下班回到家,已经是临近19点。老婆晚上要出去跳广场舞不敢吃饭,这个话题我好像说了不止一次。可她吃不吃,总要英记着给我做了饭才出去。听到她说“姑姑送来的面条”,我心里在想,还不如叫做“姑姑面”简单。

          你说我为什么要这么啰嗦吗?不是我啰嗦,而是我家的面条实在品种太杂。那阵子家里没有了面条,我让老婆去买。她说,不用买。什么时候我想吃的时候,她给我擀手工面。我说,什么时候?你不在家的时候!她一听,没有再接我的话。后来去超市买了面条回来,四把面条四个品种!她的理论是:不知道我喜欢吃哪一种!一样买了一把!于是乎,每次煮面都要问一次:宽的,还是窄的?白面,还是豆面?我只能选择:随便!

         我喜欢吃面条,好像地球人都知道,唯独我自己不知道。想想产生这个“假象”的原因:在外吃饭的时候,最后上的主食多是面条。我的饮食习惯,最后不吃点面条,好像没吃饭似的。因为我饮酒的时候不敢吃饭,到了最后就只能吃面了。这就给人造成了我喜欢吃面的印象。在家里吃饭,一天一顿面条好像也是习惯。我不喜欢吃硬馍,面条这种软饭,更对我的胃口,特别是让我自己做饭。可不要以为我只会做面条哦。当我试图弄明白,我到底喜欢吃什么饭的时候,我觉得还是自己胃口好,啥都能吃。从吃饭后肚子的感觉,我似乎更喜欢吃米饭。谁说,米饭是孩子们的偏爱?

        扯远了,再回来说“姑姑面”。去年的中秋节前,我和老婆回到了乡下去看老姑。那个季节,红薯、花生,都还没有下来。去看老姑,不拿她点东西,她就不安。土特产没有,还有啥让我拿呢?老姑就犯愁了。在一旁的姑父说:我到隔壁去弄点面条吧?姑姑一听急忙说:快去——姑姑不听我们的解释,生怕我们借机溜走了,两只手死死地抓着我老婆不松,直到姑父掂着面条回到家。

         后来我知道在姑姑的西邻,有一对外地的夫妇租了那个院子,开了一个面条铺子。他们把面条轧好,自然晒干对外出售,也可以用面粉小麦去换。姑姑家把打下来的麦子都存到了他那里,吃的时候直接去取面条。那面条没有添加剂,只有宽细两种。宽的面条很薄,有扁指那样宽。细的很细,不好形容,我把它称作金丝面。这面条好煮又不浓,吃起来口感好,在周围的村子小有影响。

        第一次带回来的面条有十来斤。那是用两层红塑料袋子装起来的。我打开看时,一个袋子装了宽面条,一个装了细面条。后来在食用中还真发现口感不错,面味十足。无论吃捞面,还是做汤面都好吃。特别是细面条做西红柿鸡蛋面更好。偶然的机会,我发现了那如指宽的面条最适宜做甜面叶。那一晚回到家,感到口渴没啥吃。翻找之间,看到了那宽面条,就想象着做了一碗甜面叶。没想到,新做新吃的甜面叶,透亮劲道。我把这个发现,告诉了老婆,后来就成了我们家的一个习惯。

        对于我们这个每天离不开面条的家庭来说,十来斤面条很快就吃完了。随着面条的吃完,记忆也慢慢淡化。

        临近春节,我和老婆又一次来到了老姑家。一年至少两次看望老姑,这基本是我的习惯。在妈妈和姨妈相继离开我以后,似乎唯有从姑妈那里能找到母爱的那种特有的感觉。在她们那里,我永远是长不大的孩子,生怕我忍饥挨饿是她们永远不变的牵挂。哪怕我的日子过得再好,她们也会把她们认为最好的东西留给我。这些东西就是最新鲜的,由她们亲手挑拣出来的土特产,一直到今天的家种蔬菜和自磨白面。

         老婆绝对是出于感恩之心,见到了老姑就夸起了那面条多好吃,她的侄子我多么喜欢!我这个由老姑背大的侄子,那可是老姑婚前的最爱,至今也不亚于疼她自己的孩子。老姑哪敢听到这样的话,立马就跑到了西临去给我们取面条。等看到了一大袋子的面条时,老婆才意识到了这话说得不得当了!

        得当也好,不得当也罢。真正的母爱,总会有所体现。我的喜欢,自然也就成了老姑的惦记。这不,上个月姑父专门从乡下进城,来给我送面条。他把面条往家里的地上一放,扭头就走了。他嘴里说:“没有别的事,不耽误了我们的正事”!可我和老婆心里都明白,他生怕我们让他带东西回家,遭到老姑的数落。

         这面条吃完了,这心却放不下。面条是不是好吃,我是不是真喜欢,似乎都不再重要。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017