注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

别把自己不当回事  

2014-08-29 00:08:01|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写这篇博文,我先在题目上打了把。

     我想了好几个题目:“捍卫自己”,“塑造形象”,“应该不应该在乎他人的指责”,“走自己的路”,“人是靠自己做出来的”等等。看到这些“题目”,想必大家已经明白了我想说啥。

    我去找人推销自己,临进门之前我突然觉悟了。我发现自己似乎不该进门,因为我缺乏提要求的资本,找不到能让我自信的理由。一旦进去说多了,人家本来就对我没有好感,岂不更讨厌我了!遇到这种时候,我选择了多数人的做法:中不中我可以试一试,不给自己留下遗憾!当我想到这里,我就反问自己:早些时,弄啥去了?进到门里,果不所料,我发现双方有明显的距离感,话说不深,语气太过客气,听不出一点希望来。我不为这次登门后悔,而为一直以来的麻木不仁感到遗憾!

    我与一个朋友攀谈,无意中谈及了第三人。朋友说那个人太马大哈,做事没紧没慢,根本不会干工作。一件事说了好几次,一点进展都没有,恨不得----我对背后评价第三人的行为很敏感,于是就深刻的记住了这件事。应该说,朋友的观点虽然略带情绪,但评价很中肯,我深有同感。可又觉得,我好像就是这第三人,说的话就是让我听。那么,别人在背后是如何来说我的呢?我甚为好奇,更感到了不安!

    经过了上面这一前一后两件事,我反复在思考一个问题:这些年来,我在做怎样的一个人?

    是一个没有主语,永远是半截句,被世事推着走的人?还是只有一个大写的我,永远只顾个人的感受,从不考虑别人的评价?仔细品味这两个人似乎又是同一个人。因为他们的共同特质都是糊涂加模糊。糊涂的是在随波逐流的过程中,连一点自救的意识都没有,还自以为一帆风顺逍遥自在。模糊的是形象,好像这个世界上这个人从来就没有出现过。

    我就是在完全没有自我的意识中自由落体到今天的。从没有自我塑造的概念,也没有顾及自己在他人眼里的形象。唯有的一点就是朦胧向善的心态,没有害人之心,认为该办的事就随手办了。回头来想,做人实在有点被动。缺乏主动热情,对进入耳朵的信息缺乏敏感性。如果不是点我的名,无论表扬和批评似乎都不关心。直到遇到了事情有求于人的时候,才会想到从自身找原因。某某时间以前,人家的事咱都没做好,如今不亏咱。在工作上也是这样,很少从领导的方面去思考工作到底该如何做?好像不挨几次批评就引不起重视。这样的做人,还能祈求什么好呢?

    社会上可能有三种人:一种人积极处世。什么问题到了他们那里,都不成问题。他们很把事当回事,以办成办好为出发点和落脚点,有求必应善始善终。给别人的永远都是满意的结果,而不是滔滔不绝合乎情理的原因。因此他们深得上司的喜欢,同事的好评,朋友的追随。他们在一次次的良好表现中,塑造了有能力能干事的形象。第二种人看似聪明实际糊涂。好像什么道理都懂,光想光说就是做不来。领导看不透,同事吃不准。于是领导不指望,不敢委以重任,成为不了心腹重臣。朋友们也不指望能帮上什么忙,因为他从来不会把事当回事。偶然遇到一次他认为属于自己别人偏不看好的机会,没能如愿以偿又能很快自我疗伤回归平静。这种人成不了大事,但也很少坏事。第三种人真没有本事。既说不来,也做不来。但他们往往不服气,容易闹情绪,动不动还想找点事发泄。他们的内心很脆弱,缺少真心朋友,容易被疏远和戒备。

    第一种人很容易成功,他们或许并不是为了什么才去做什么。他们生性热情,不计较得失,很看重他人对自己的重视。一次次的努力付出,使自己的能力得到了锻炼,同时也收获了人脉资源。他们的性格特点,成就了他们。第二种人如果遇到了伯乐,得到了恰当地使用也会成事。如果能够克服自己性格上的惰性,很适合干一些程序性强的工作。他们会很认真很负责,但缺乏创新精神。第三种人需要社会包容。你不喜欢他,再不包容他,他就会成为你的心腹之患。

    这第二种人应该占大多数。之所以要把他说成大多数,是因为我是这大多数中的一份子。我深切地意识到了做人的被动!吃一堑只记一小会儿,临时抱佛脚的时候多。遇到了困境,只是胡乱的挣扎几下,就找到了平衡点。我之所以把这个心里话说出来,就是希望自己这一次醒来,不要再睡着,好好向第一种人学习!再不觉悟,就永远没有了机会。

    别把自己不当回事!——你不把自己当回事,还让谁去尊敬你?你能力再大,不表现出来,谁人知道?你可以认为自己怀才不遇,埋怨伯乐太少,除此又能如何?甘做千里马盼伯乐,是否想过做一次自己的伯乐?

    要把自己当回事,就要牢固确立自我意识,维护好自己的形象。时时处处表现出自己的良好素养,认认真真做好每一件事。工作虽然有重要不重要之分,但更有干得好与不好之别。把自己当回事,就要把别人当回事。尊重了别人,帮助了别人,自然就能赢得他人的尊重。只是单方面索取,不愿付出的人只能成为街头的乞丐!

    把自己当回事了,就知道了如何做好自己,就再也不会排斥做任何事。只要想做事,就会有做事的办法,就会从做事中受益。觉悟不分年龄,行动没有早晚,不妨从喜欢自己做起。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017