注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

觉 悟  

2014-08-09 18:47:23|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,对觉悟一词有点敏感,一直在玩味觉悟的意思。

        玩味的结果是,觉悟的程度与年龄有关,与信仰没有多大关系。一个人觉悟的高低,决定了其能动地参与自身及社会活动的方式和方法,最终决定其活动的效率和效果。

        何谓觉悟?简单地说,就是由糊涂到清楚,由迷惑到明白的过程。有些人执迷不悟,长期处于一种不被人理解的状态。有些人会受到某个特殊刺激的影响,短时间来个大转变。对一个道理的突然觉醒,被称为顿悟。对于大多数人来说,觉悟是需要一个过程的,譬如说必要的经历。

         过去也时常有一种体验,就是晚上会因为某件事想得睡不着觉。一觉醒来,到了第二天,睡前的想法毫无意义。担心的事情并无发生,设想的条件也不存在。慢慢的就知道了一个道理:一件事到了最糟的时候,也就意味着要向好的方向转化了。另一种体验是:头脑发昏的时候就倒头大睡,说明大脑疲劳了需要休息。等睡足了,很多问题就找到了答案。想必,这些现象就是觉悟的道理。

         如果没有真正的觉悟,就会把道理简单化。只强调事物的两面性:对与错。事实上,对与错的道理不能完全解释所有的现象。譬如教育孩子好好吃饭,剩下了饭就是浪费。甚至为了强化孩子的记忆,叫他背诵古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。然而,不要说城里的孩子,就是农村的孩子也难理解诗里的道理。孩子只能知道把剩饭倒掉是浪费,仅此而已。那么大人又能知道多少?嘴上说浪费,观念上把它当作浪费了吗?如果真的爱惜食物,就会毫不犹豫的把剩饭吃掉,而不是在教育孩子无效后无奈的把剩饭倒掉。父母最应该知道自己的孩子饭量有多大,吃饭的习惯怎样,而不应该超出孩子的能力逼他吃饭,让他去做根本不可能做到的事情。

        这阵子,为了提高饮食营养,学会了早上在家里打豆浆。自己打豆浆,不追求好看追求营养。由于加进去的东西多,打出来的豆浆颜色很重,浓度很大。倒进碗里,吃到最后,碗里老留下厚厚一层。妻子的办法是掰一块馍,在碗里来回刮,直到刮净。另一个办法是倒进一些开水来回涮,最后一饮而尽。她的第一种办法,我在电影里看到过,当年的周总理这么做过。起初,我对妻子的做法不以为然,甚至还觉得她太仔细了吧!她做她的,我做我的。我的做法是用筷子反复的扒拉,但碗里总有残留。后来,不知不觉我也模仿起她来。

        我近来刷锅,开始对黏在锅里的米面敏感起来。电磁炉火力过大,下面煮粥都容易渍锅底。一个平平坦坦的锅底要是渍一层面,那该需要多少稞麦粒的面粉呀!想想麦子从种到收,到餐桌,到吃进嘴里,该需要多少程序吧!籽粒饱满的麦子,以能满足我们的营养为骄傲,哪会想到在最后时刻不是被我们吃进嘴里,而是刷进了下水道!呜呼哀哉!

        再说这刷碗,也懂得细水慢流了。水流太大,水花四溅,能刷干净吗?那水可是花钱买来的!这阵子天旱,连掏钱也买不来水了!于是,慢慢产生了爱惜的观念,并开始影响到行为和方式。

        我把自己的这点变化,视为觉悟。这点觉悟可能是年龄大的自然反应,每个到了一定年龄的人可能都这样。不是为了省钱,而是发自内心的意识到了“不易”。粮食来之不易,水也不是用之不竭的东西。想到国家这么大,账不敢细算,又不是特富有,哪搁住浪费呀!如果都养成了好习惯,节省的就不仅仅是大量的财富,更是一种克难攻坚的柔性力量!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017