注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

真的懒不得  

2014-09-12 00:05:50|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下雨天,真是睡觉天。天气凉凉的,雨声不紧不慢的,气氛该有多好!想想都觉得很美妙,只可惜没那份福气。

         如果心静无事当然好,想睡到几点都行。偏偏心事满满的,下雨反而增添了淡淡的忧郁。

         这阵子好像故意给自己找事干,弄得有点小忙。坐到办公室,不觉一会儿就是半天。外面很多事情等着我去张罗,就是排不上时间。不少人见了还问我,这阵子忙啥呢?咋老也见不着?我一想也真是的。说我在忙,大家不信,我也不信。我只好说,大家都在忙正事。不知从何时起,朋友见了面,把吃了没?变成了忙啥呢?这个原本没有实际意义的问候,我却老当真,每次都不知道该咋回答。说不忙吧,还真的没闲着。说忙吧,在忙啥呢?有两次,我只好客气的笑了笑,就算回答了。无论对方如何解读,我认为这样的回答最真诚。

         过去有个观念,总认为快改休息了,做事不需要太较真。船到码头车到站,减速慢行那是自然的事。如今我的观念来了个一百八十度的大转变,总有一种时间不多的紧迫感。珍惜奉献期,走好人生最后一公里,站好最后一班岗,这些道理忽然就入心了。进攻需要的是勇气,收兵则需要技术,这样的道理就入脑了,连我自己都吃惊。问我发什么神经?我却感到并不为了图个什么,就想证明自己不是个窝囊蛋。对工作负责,其实也是对自己负责。我一直认为,这个转变是今年“教育实践活动”的最大收获。

         我真的开始把自己当回事了!——不管别人变没有变,我是在变的。不管别人如何说,我就按照自己的想法在做。回想起来,过去有很多机会可以把事情做得更好,就因为想到了没有做到,以致留下了无尽的遗憾。想不来,那没办法。想到了,却没有行动,到了后来才醒悟,那能怪谁呢?很多时候,看是为了别人,日后就会明白,那其实是在做自己,也是在为自己。

         做事懒不得!——我真切的体会到了这一点。人和人相比差不了多少,要说差就差在了行动的能力上,有人就是比你多起了几个五更,所以才走了更远的路。人家在卖力的做事,我不仅不做事,还自认为比别人聪明,到头来不是看60岁都要退休的共同点,而是看最后的生活质量。你可以认为,幸福不幸福只有自己知道。也可以认为,幸福不在于做事多少。但是太懒,肯定不行。

         过日子也懒不得!你若懒它,它就会报复你。一个人在家懒得做饭,总是凑合着吃点东西,天长日久胃肠道非出问题不可。想到了这一点,我就有了做饭的心情。一个人淘了米下锅慢炖着,然后从冰箱里翻出蔬菜认真的准备。粥煮好了,一大盘的菜也出锅了。坐在电视前,边吃边看,感觉甚好!我原来并没有准备做饭,只准备冲一碗麦片粥来喝。后来想,晚上这么充裕的时间不做饭,省下时间干什么?晚上冲粥,时间紧张的早上吃什么?冰箱没有东西了着急买,买回来了懒得做。对自己都这么刻薄,还能对事情厚道?

        有了做事的态度和观念,就会有做事的状态和办法。想把事情做好,就不想听到批评的声音。批评意味着否定,否定了做事的态度和所做的事情,就等于否定了整个人!只要没有付出足够的努力,那就应当接受批评。我最怕别人说我的不是,可又偏偏觉得自己做的总是不好,所以我想改变这个状态,通过做事找回自己。

         不偷懒,还不仅仅在于做事,形象的塑造是状态的外在形式。穿衣服要有个基本讲究,不能抓住什么就穿什么,皮鞋从来不擦,邋遢得不成样子。喜欢打扮那是在意自己,并不都是为了某人。慢生活作为一种优雅的生活方式,应该属于有追求的忙碌的人。只会慢吞吞,从来不会乱脚步的人,那不叫慢生活情调,那应该叫屌丝。如果以屌丝自居,可能满足自己的内心平衡,但肯定会被边缘化。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016