注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

报纸及其他  

2014-09-11 12:32:52|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天面对一摞的报纸,总是一脸的困惑。

        不看吧,那是掏钱买来的,经过了N个环节的辛苦,才辗转到我的案头。如果就那么束之高阁,攒够一批,被收废纸的人悄然搬走,总有一种罪恶感。为了减轻自己的心理负担,哪怕再忙,也要挤出时间,把报纸翻一遍。一年不能静下心来读几本书,再不好好看看报纸,不敢设想天长日久会庸俗到何种程度。

        看吧,真觉得没啥看。值得关注的时政新闻,社会热点,早在拿到报纸前,就通过网络、手机或电视得知了。第一版的重大时事,几乎每张报纸都一样。二版的社会新闻,或者工作动态,近处的情况都知道,远处的事不关己缺乏兴趣。底版的多是国际新闻,也就是网络旧闻。其他版面不是广告,就是从网络上抄下来的奇闻趣事。

        每张报纸的背后采编、印刷、发行,肯定都是一大帮人在忙碌。为了能让读者最快看到报纸,他们忙前忙后,彻夜不眠。正是由于他们的一夜无眠,才换来了我们的“早”知道。听说报纸上的多数内容都是事先排好的,只留下少数空白等最新的内容插入。好在如今有了新的技术,不然的话可就苦了排版的人。

       办报纸原本是一件神圣而伟大的事业。在若干历史时期,正是靠报纸的巨大影响力,推动了革命、建设和改革的顺利进行。报纸至今仍然保持着它的神圣地位,有多少单位和个人以能上报而自豪。如今到了报纸推销环节,总有斯文扫地之感。下任务的保留着自己的意见,接受任务的一肚子憋屈。原本是高雅之物的报纸,却沦为行政命令下的屌丝。每年都需要开会大讲订报纸的重要性,在积极自觉的前提下,指导数字却成了军令状。无论你有多困难,报纸的钱必须按时出。只要钱出了,报纸自己看着办。负责任的把报纸分给大家看,不负责任的送到哪里就堆在哪里。

        多而杂的报纸,所带来的是巨大浪费。报纸被称为纸质媒体、平面媒体,在媒体构成中不可或缺。它是喉舌之一,是传递主流声音和正能量的载体,不能否定报纸的价值。但办报纸的目的达到了吗?到底报纸都去了哪儿?能见到报纸的都是哪些人?报纸的钱由谁来出?自己掏腰包订报纸来读的占比有多少?如果报纸是靠摊派挤占有限的办公费在维持,订阅的报纸又不能发挥应有的作用,这报纸办的意义何在?

        报纸应该改变千报一面的冷面孔,在特色上下硬功,办给不同的群体看。要让读者喜欢看,愿意掏钱买,要给个买你报纸的理由。是不是各级都需要办报纸?所有的报纸都凑那么厚?在新媒体日新月异的今天,有些报纸似乎已经失去了存在的必要。

       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017