注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

朋友是用来想的  

2014-09-13 23:41:08|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         细雨落在树叶上,再跌落到地上的时候,就变成了大滴的水珠。吧嗒吧嗒的雨,碎的不成样子。停在路边的车子熄了火,车玻璃被自己的热哈气弥漫着。我用指头在玻璃上作画,先画了一个心形图案,然后画了眼睛、鼻子和嘴巴。我盯着那图案看像谁?一个个身影和一张张面孔,从玻璃的雾中走出来。

        每次下雨,都会让我想到一些情节和人。我趴在窗台上,看雨中的夜色,聆听汽车在雨地里碾过的声音。我巴望着能有一个人让这声音送过来,出现在路边的夜灯下。我时刻准备着出门迎接,好让手里握得滚烫的雨伞派上用场。我听了一夜的雨,唯独没有听到越走越近的脚步声。设想中的场景,最终停滞在了期待中。或许正是有了这未了的期待,每遇下雨的时候,尤其是在雨夜,我都特别感伤。

        说来也巧,在我想到这个情节的时候,我看到一个朋友,刚刚发了一篇微博:《等你,在雨中》。那是一篇诗配画的博文。雨在不停地下着,每一幅画里都没有人,又明显有一个人在等待着出场。在每一幅画前,都有数量不等的诗句,那意境极符合我的心情。不知转发这首诗的人,此时此刻是不是也正在想着某个人?我是不相信冥冥之中的,但我宁愿相信一次。哪怕只有一次,也足以让我为之心动。

        在薄雾中,我还看到了很多人。我忽然觉得,有很多的很要好的朋友,有许久没有见到了。似乎又觉得,与朋友见一次面竟然那么不容易。想到上一次见面的情形,已经是去年的事。想到最后一次吃饭,已经过了很长时间。我没有什么奢望,非要把某个难忘的时刻还原,或者为曾经的不珍惜而遗憾。一段时光走过了,可能再也没有了。即便还可以重来,也未必还有那份心情。有些事情,可能今生再也无缘重复了。只能靠心存美好和感激,来重温岁月的赐予。我不想说教,但还是认为,珍惜当下,不要再留下遗憾。

        我必须告知您,我是懒了。心懒了,连自己都不能好好善待。手脚懒了,再没有了说走就走的激情。电话也懒了,连个问候都想不起来编发。我必须说,真的没有忘记朋友。我不是今天闲得无聊了,才把您拉出来陪陪的。而是每隔几天都会想起来,时常在想着,难道您就没有感应吗?我会时常想到某个与您相处的情景,心里美滋滋的陶醉一会儿,甚至还会把您带进梦里去。我也有过冲动,想把想起您的事告知与您,最终还是觉得自我愉悦一下更好。我还想说,忘不掉的人那一定是忘不掉。或许这份情从来没有表达过,长久以来也没有再联系过,但就是长在心里的某个位置上,过来过去老碰见。有些人即便是站在面前,也想不起主动伸手过去握手。而总有人相见,会情不自禁的想过去拥抱,哪怕过了很久很久。

        好朋友是靠共同的经历堆积而成。每遇到相同的情形,曾经的人就会重新走入情景。就像今天的雨雾,就像今天的等待。我或许看电影看电视看多了,总会睹物思人。就像每次更新博客,总会想到他说过的话。他把我的博客放在了桌面上,只要上网就会到我这里签到。我俩虽然老长时间没见面,可好像从来就没有分开过。遗憾的是,我在明处,他在暗处。他对我的一切都了若指掌,而我对他只有想象。

         我的记忆力越来越差了,电话号码记不住,就连站在面前的熟人,名字也记不住。可我发现,还是记住了一些号码,并且这些号码已经成了一些名字的代名词。看到汽车的牌子,看到手机显示的时间,我都会想到一些人。旧的忘不了,新的记不住,这不是老了是什么?随着时间的推移,当不能再做什么的时候,曾经做过的就成了珍藏。经历了一些事情之后,就明白了一些道理,心被一件件事情给撑大了,记恨和苦难都成了宝贵的东西,想到的都是人的好,不好的也能站到不好的角度去认识。帮了谁的忙,很快就忘了。倒是谁帮了自己,老成为心病忘不掉。

        我是个简单的人,喜欢无牵无挂,来去无忧。不喜欢收藏东西,弄得心事很重。有好东西就当礼物送人,有好酒马上约人干掉。时至今日,我忽然发现,心里竟珍藏着一些人。遇到困难了,会想到他们。有了高兴的事情,会与他们分享。就是在百无聊赖的时候,也会把对他们的美好记忆打开,让无聊悄悄走开。

        朋友听说了我在写这篇博文,给我发来微聊只有两个字:无聊?我回复:这个雨夜?这个唠叨?

       

        

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017