注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

洛阳情结  

2014-09-18 22:42:08|  分类: 洛阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          同学从大连回来,晚上一起吃饭。她说:无论如何讲洛阳的文化底蕴和价值,那里的人就是不相信!

洛阳情结 - 梦之柳 - 梦之柳

          这让我想到了前些年参与招商引资的时候,接待了来自珠三角的富豪,他们竟然对中原、对洛阳、对中华文化知之甚浅,让我颇为不解。后来我慢慢明白了:有钱、发达和文化没有多大关系,特别是在快速发展的阶段。

         周末的时候,陪孩子在中州西路与郑州路交叉口西北角的东方二中考试。一天之中不停的下雨,我无处可去。车子停在慢车道路旁,我就坐在车子里傻等。拖着长辫子的101、102电车,来来往往从眼前驶过。看得多了,我忽然明白了,像这样的电车,好像全国没有几个城市还有!这让我想到了洛阳的电车只有三路,至今还在。101路从谷水西到西关,102路从谷水西到火车站,103路从火车站到西关。据报道,洛阳是全国仅有的长辫子电车城市之一。我为此自豪!又为此担心!自豪的是,洛阳把这个东西与洛阳涧西的工业文明一起保留了下来。担心的是,会不会有一天某个领导一声令下,把长辫子扯下来,用新型电车取代这种形式的电车!

洛阳情结 - 梦之柳 - 梦之柳

        从长辫子电车,让我想到了洛阳城的发展变化。在商末周初的时候,周文王兴建了洛阳城,开启了世界城市建设的先河。今天的城市建设格局,都来自于周文王的洛阳城理念。历史总是在起起伏伏中变迁,新中国建立的时候,洛阳城早没有了隋唐时期的世界最大,只有如今的洛阳老城区大小。国家一五时期规划了56个重点工业项目,其中的六个建在了洛阳。项目的建设拉大了洛阳的城市规划,改变了洛阳的城市格局。以老城为参照,紧邻老城西侧的地区被叫做西部工业区,简称为西工区。跨过涧河再往西的地区叫涧西工业区,简称为涧西区。洛阳老城东侧的瀍河以东回族聚集区域被称为瀍河区。最早的洛阳四个城区就是这样形成的。

        洛阳西工区是隋唐时期的皇宫区,与如今洛河南岸的隋唐遗址公园区域一起构成了洛阳城。建国初期规划的洛阳城,以西工区为核心,市委市政府办公、洛阳火车站、洛阳百货大楼、洛阳迎宾馆、洛阳国际旅社、洛阳邮电大楼和洛阳的银行等核心单位,都设在了这个区域。在重点工业项目中只把洛阳玻璃厂放在了西工区,其他项目如洛阳拖拉机厂、洛阳轴承厂、洛阳铜加工厂和洛阳矿山机器厂全都放在了涧西区。涧西区是名副其实的工业区,也是新中国工业的诞生地之一。洛阳拖拉机厂,现在叫中国一拖集团,其“东方红”商标享誉海内外。一拖集团人数最多的时候达到12万,被称为中国农机行业的航空母舰。

洛阳情结 - 梦之柳 - 梦之柳

        如今的涧西区基本保留了前苏联时期的规划格局。东西方向的主干道有中州西路、北侧的建设路和南侧的西苑路。再南的联盟路和北侧的唐宫西路延伸线,已不属于原有的主干道。从七里河的延安路口,到谷水西,在三条东西走向的主干道和南北走向以城市名称命名的街区内,至今还可以依稀看到昔日的景象。除了长辫子电车,还有道路两侧的红瓦红砖的筒子楼。路边高大的雪松、国槐和西苑路的法国桐树,见证着涧西区的昨天。我冒雨沿中州西路和建设路走了一趟,看到了每个厂前广场的毛主席站像和墙内的红色厂房。据说涧西工业区的部分区域,已经成为了新中国建立后的首批国家文化遗产。

         前苏联的科技人员在做洛阳城规划的时候,曾夸口说:洛阳的规划可以管50年!如今的洛阳虽然早已经超越了原有的规划格局,但就涧西区来说,依然不落后。工业发展依然蒸蒸日上,人口规模适中,各项设施配套完好。在大树的庇荫下,城市具有了一种特有的生态美。倒是在老的住宅区内突兀出现一座高楼大厦,反而显得十分另类。如果真的容纳不下了,可以向外扩展,但千万不可破坏了原有的建筑格局。新的可以创造,老的东西毁了,就再也没有了。为此,我就庆幸,与其遇到一个敢想敢破坏者,不如遇到一个理性的保守者。

         5000年文明看洛阳,3000年文明看西安,1000年文明看北京,100年文明看上海,30年发展看深圳。若问古今兴废事,请君只看洛阳城。洛阳的地下和地上所承载的都是中华文明的缩影,无论怀有怎样的心态,这一点谁也改变不了!

洛阳情结 - 梦之柳 - 梦之柳

洛阳情结 - 梦之柳 - 梦之柳

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017