注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

天真有错吗  

2014-09-25 23:22:33|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年八九两个月,全国集中发生了多起女大学生失踪被害事件!一时间,“女大学生失踪”成了一个社会热点话题。南京某记者驾车以问路为名,请女大学生给带路,五人中有四名女生上了车。上车之后,有问必答,把自己的名字和专业等毫不保留的说了出来,反倒没有问开车者何许人也。于是得出了一个新闻结论:五比四,80%的女生中招!看到这个结果,联想到那些失联失踪被害的女大学生们,不免让社会和家长感到担忧!

        一个暑假,女大学生竟然成了弱势群体的代名词。大学生,原本是有文化的群体。有文化,似乎就意味着有判断是非的能力。而女大学生们何以如此轻信他人呢?这书是咋读的?家长是如何教育的?一连串的问题和不解,一时甚嚣尘上。不否认说的都有一定道理,但也不要以偏概全。

        学生们自从这个校门,走到那个校门,只要还在上学,无论是中学生,还是大学生,在对社会的认识上都差不多。她们平时接触的人,都是同学、朋友,老师和家人,这些人都是他们的保护神。成长的过程中,没有危险这个概念。对社会的复杂性一点认识都没有,全凭先天的真诚对待他人。如果在校学生就确立起不信任的观念,把社会当作狼窝,很难想象学校教育还怎么进行得下去!向上向善是教育之魂,无论家长还是学校都会这样来教育。

        有一篇微信讲到,中国人运送人道物资到了非洲,看到可怜的孩子,不由分说就拿出东西分发。这个做法被外国同行给喝止了。外国同行对围上来的孩子们说:我们需要把一批物资卸下车,如果谁能帮忙,将会得到奖赏。孩子们一拥而上把东西从车上卸了下来,之后每人得到了一份奖赏。同是得到了那几样东西,但意义就不同。他们感到是劳动的所得,而非不劳而获。老外对中方同行说:非洲的条件很差,需要当地的人自立更生来改变。如果只是白送东西给他们,他们就会一直等待施舍,而不去劳动创造。这就是中国人与外国人的思维差异。在中国人的传统思维里,人人都是好人,只有与人打交道受骗了之后,才会对这个人产生防范心理。

        天真是人类最宝贵的东西,就像没有被污染的泉水和原始森林。女大学生的天真无邪,那理应是她们的本色,正说明了学校教育是一片净土。她们乐善好施,愿意相信他人,帮助他人,那是天性使然。同时满怀一种快乐感,享受他人对自己的“帮助”。女大学生已经是成年人了,她们有自己的思想和判断。要说女大学生不懂得保护自己是错的话,那是不是更应该问问社会为什么会如此险恶?难道社会上的那些对女大学生怀有非分之想的不法之徒,他们不知道自己行为的后果吗?明明知道杀人要偿命,为什么还要冒天下之大不韪呢?这似乎才是应该好好反思的问题所在。

        女大学生没有错,天真也没有错!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017