注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

且当珍惜  

2015-01-15 20:54:12|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         粥,在锅里小火熬着。我捧着报纸,站在锅台边。一边看报纸,一边看着锅。

且当珍惜 - 梦之柳 - 梦之柳

 

         饭做好了,拿来个大瓷碗,一下子倒进去,端到客厅。一边看电视,一边慢慢的吃。

         我喜欢下班回家,一个人静悄悄的消磨这样的时光。静静的做,静静的吃,静静的思考。说来也怪,家里有人做饭,等我回家吃饭的时候,也没有这么积极的回家过。反正有人做饭,也不去想做了什么,回家的任务,就是把已经做好的饭吃下去。这一个人的时候,没有到家,首先想到的是想吃什么?做了几天饭之后,对家底有了掌握,心里的底数更清了。一个人做着吃着,慢慢品出了生活的滋味。

          我说这些,不是在自我抚慰,但恐怕少有人理解。

          前天的晚上,我洗了澡,坐在床头柜上。手机的充电器还插在电源上。面前的电视机孑然的走着画面。我一手拖着手机电源与儿子聊着天,一手在漫不经心的抠脚趾甲。

         我问远在福州的儿子正在干什么?他说,他在通过电脑看电视。我说,老爸今夜清闲想和你聊聊天。儿子说,行呀,难得你这么有兴致。我说儿子,咱俩的媳妇在一起,咱俩又在两个不同的地方,你觉着怎么样?儿子说,我倒没觉得怎么样,就是有点对不住你们!该尽孝帮忙的,反而没有在你们身边!我说,这个不算什么问题,我倒觉得这样挺好!一家人在一起,有在一起的乐趣。不在一起,有不在一起的情趣。天天厮守在一起,精力可能都费在了锅碗瓢勺上了。我们这样相互牵念,把空间的距离拉大,有了更多独自的时间,可以做很多的事情。不是吗?儿子说,他已经有了计划,并且正在实施。我说,我也在思考下一步做什么。网易博客准备停办,我已经接到了通知。它停办了,我总得有点事情做不是?

          儿子说,我可以写书。我说,我写书让谁看?读书可以使人进步,也可以成为一种生活方式。我越来越觉得,我的所谓“写”的习惯,也可以成为一种生活方式。写写画画,自娱自乐就行了。要贵有自知之明,不是那块料,就不要难为自己。文章无价值,印成书只能是更大的浪费。我觉得,这样读读写写就挺好,先不去想写不写书。我建议儿子,不要浪费了眼下这些宝贵的时间。抓住这些闲暇时间,做点正事,日后必有用处。机会永远只属于有准备的人。

         我和儿子聊天的时候,我忽然觉得,这种天各一方的家庭生活,难道不是一种惬意的生活方式?我有我的事业,我需要我的时间和空间。儿子有他的工作和事业,他更需要一个自由的空间。既然机缘造就了这样的一种机会,我们为什么不能好好地利用和享受?一家人能够相守过日子是传统的幸福观,我们今天正经历的难道不是另外的一种幸福?

         媳妇从家里走的时候,暧昧的回望了我一下。我没等她开车离开,就把门轻轻的掩上了,其目的是想让她坦然的离开。她擀了面条,买了菜,包了饺子,都冻在了冰箱里。她还交代了我很多,譬如说别忘了吃药,少喝点酒,一定要吃饭!这些交代,显得有些多余,可点点滴滴都是情。这种稍显凄苦的氛围里,却蕴含着浓浓的爱意。若不是这样的短暂分离,这样的情感从何而来?她把与我分开,称作是“丢下我”。我说,这叫成全我。且不说我真的喜欢独处,即便是把我一个人留在家,我也觉得这是该有的付出。这种付出,能给我们带来幸福感。这不可能一直都有,也不会家家都有,值得好好消受。

         在众人看来,一家人不能聚在一起,总不是个办法的时候,我在这里讲其中的幸福感,按逻辑来说,这叫自负。有拿小幸福,转移大幸福的意味。但我相信,所有幸福的滋味,只有品尝到的人,才能懂得。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018