注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

神仙  

2015-01-21 15:12:38|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底有没有神?——小孩问他妈妈。

他妈妈回答:谁知道!反正没人见过。

那有没有神仙?——小孩继续追问。

他妈妈说:神和神仙不一样吗?

神和神仙不一样。——小孩子回答。

有什么不一样?——妈妈反问孩子。

神是隐身的,人看不见。神仙像鸟一样会飞。——孩子如此回答。

那鸟是不是神仙?——妈妈问孩子。

鸟是神仙,树木也是神仙。——孩子随口答道。

鸟会飞,是神仙。那树木咋是神仙了?——妈妈也好奇起来。

鸟会飞,树木会开花。——孩子信口答道。

那你说,人会走路,是不是神仙?——妈妈将孩子的军。

当然了!猪八戒,孙猴子,铁拐李,不都是神仙吗?——孩子理直气壮。

说着说着,就胡说了。——妈妈打断了孩子的话。

听到这对母子的对话,引起了我的联想。我好奇,小孩子怎么会有这样的问题,又会有如此的答案呢?只能从他的生活环境和电视节目中去寻找了。之余,也在想,孩子的答案好像也有道理。

“神”是隐身的,神仙会飞。——太妙了!孩子在产生疑问的同时,内心是倾向于存在的。只不过,神仙隐身,人看不见罢了。这也巧妙地回答了,他妈妈的“没人见过”的问题。神仙会飞,正是传统文化的概念。不然,怎么上天?很明显,一个9岁的孩子,已经受到了传统文化的影响。

至于树会开花,人能行走,是“神”的问题。让我想到了,“一花一世界,一叶一菩提”的意境。童言无忌,也会讲出大道理。小孩子不懂,但大人懂。自然界的一切,包括冰凉的石头都有生命。一物区别于他物的特性,仔细想来都是神奇的。这个神奇的神,又是什么呢?一件事的发生,超出了预料,我们都会惊讶的感叹:太神奇了!别人在和你说话,你却心无旁骛,就会被认为:走神了!这个神,又是什么呢?

神,作为一种信仰,存在于内心。它既是不解之解,也是信念之念。神,无影无形,却无时不在。正如老子的道,无形却存在。它不是一种迷信,而是一个道理。就说神仙的仙,前面一个人和后面是个山字。人住到山里,就成了仙。住到山里干什么?图个清静。当人无杂念,能与大自然融合在一起,不是神仙是什么?有些道理,本来就不复杂,是人的经历多了,才变得复杂。

我被好奇心驱使着问那孩子:神仙会住在哪里?

孩子不假思索的说:神仙住在山里!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017