注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦获诺奖的启示  

2015-12-13 11:46:49|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《诗经》有云:“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”《本草纲目》注释:此”蒿“就是青蒿。

        看到《诗经》的这两句话,让我悠然想到,刚刚领取诺贝尔医学奖的屠呦呦。屠呦呦的伟大贡献,就在于她带领的团队从青蒿中提取出了青蒿素,用来治疗疟疾挽救了数百万人的生命。

         我很好奇,屠呦呦,从小就叫这个名字吗?如果真如此,那么她的父母太有才了!冥冥之中,就把她的命运寄与了青蒿。如果是在科研中,屠呦呦从《诗经》中得到的启发,自己改了名字,那么至少可看到她孤注一掷的雄心壮志。呦呦,本为鹿的叫声,似乎并无特别的含义。无论是父母所起的名字,或者是她自己后来改的名字,都发生在获奖之前。看到《诗经》的词句,联想到屠呦呦的获奖,难道不够诗意和偶合吗?或许,从此以后,呦呦不再只是鹿的叫声。

          2012年,莫言获得了诺贝尔文学奖,开启了中国本土人获诺奖的先河。今年,屠呦呦第一个本土人获得了诺贝尔科学方面的奖项,再次成为焦点。所高兴的是,屠呦呦的本次获奖,基本都在点赞,几乎没有听到杂音。据说,诺奖授奖有个原则,只授给健在的个人。青蒿素是中国523项目的成果,在其中屠呦呦起了最关键的作用。屠呦呦的获奖,也是对这个团队的肯定,更是对中国传统中医药文化的肯定。必将带来国际国内对中医的青睐,以及辩证施治方法的回归。

         屠呦呦在演讲时讲到:“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。”青蒿素正是从这一宝库中发掘出来的。青蒿能够治疗疟疾,这在《本草纲目》中早有记载。屠呦呦和她的团队从中获得启示,用乙醚提取有效成分青蒿素取得了成功。中国不仅仅只有《本草纲目》,“宝库”里隐藏和沉睡的宝物取之不尽,就看谁能真正的相 信,并持之以恒的去发掘了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017