注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

心态决定成败  

2015-04-12 21:00:00|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你下定了必胜的决心,并且坚持奋斗,那就有成功的胜算。如果压根就不追求成败,一切听天由命,成功几乎不可能!何为成败?成者,能力与拥有成正比。败者,空有理想,一事无成。

我曾经心安理得的给自己开脱:有多大能力使多大劲,不是你的不要去争去抢。于是,成功了也不珍惜,失败了也不失落。这值不值得肯定?今天我认为:坚决否定!——因为这是一种懦弱和无能之举!争抢是一种必胜的信念,是一种积极的状态,是一种锐不可挡的能力!哪怕你不喜欢一个张扬的人,但必定发自内心肯定张扬是一种能力。说到底,能力是靠行为表达的。内心再强大,不释放能量等于零!

因此,我今天完全彻底的否定了自己的过往!旗帜鲜明的支持哪些目标明确,不屈不挠为改变命运而奋斗的行为!

曾有人说:毕业十年之后再见面,就能看到同学之间的差距。换句话来说:起点一样,跑了一段路就能看出谁的体格健康了。这个“体格健康”,是一种成长过程中的诸多因素的显现。同学之间的比较,算是一种纵向比较。

还有一种比较是横向的,那就是上学与不上学,上学好与不好之比。很显然,上学好的,到了大城市,去了好单位。反之,命运各不相同,直到一生无定。

我今天为什么会发这个感慨呢?那是因为集中听到了几个年轻人不同的际遇,面对他们想到了一句话:靠天靠地不如靠自己!用文艺一点的话说:把命运寄托在别人身上终究是一场梦!这个“别人”,包括自己最信任的人和亲近的人。因为他们也有走投无路,心有余而力不足的时候。

在我们埋怨他们不帮忙的时候,他们的内心难道就没有埋怨吗?年纪轻轻,为什么那么任性,那么的不肯吃苦奋斗呢?自己稍加努力,收获的就不仅仅是意外惊喜。当下,机会多多,但属于主动去把握的人。千万不要等白了少年头,再去空悲切了!把成功寄托到靠人帮、靠钱买、靠子孙帮忙实现,都不如把握当前靠自己!

我听到有个我熟悉的农村孩子,新近在上海找了个当地姑娘,还是在一家大公司上班的,我竟莫明的为之动容。因为我知道他的家庭条件十分不好,兄弟三人,他是老大。老二已经结婚生子,在村里生了根。老三外出打工,稀里糊涂的被招去当了上门女婿。父母所能做的,就是生了他们,把他们养大,把他供到了大学。大学毕业那一年,学校留他读研,他却执意要到上海去读研,最后因为单科成绩没过。然而,他没有气馁,第二年终于如愿了!研究生毕业后,留在了上海工作,把户口也迁了过去。我一直关注他在上海的工作和生活,也为他家里帮不上忙儿担心。听到他的好消息,我怎能不替他高兴呢?!我把他当做了一个不屈服命运,靠自己努力改变命运的例子。

昨天接待了一对同学夫妻来洛阳看牡丹,这是毕业后的第一次相见。我们毕业后,绝大多数的同学满足于解决了商品粮户口,端到了铁饭碗,不再为娶不到媳妇而发愁,放弃了进一步的学习深造。即便是后来,参加了成人教育,提高了学历水平,也改变不了既有的成长轨迹。而这对同学夫妻却一直读书考研读博,最后留在了大学当老师。现在已经是博导了,手里握有多项发明专利。生活的圈子也从一个地市级小城,到了大中心城市。朋友圈更是国内国外,俨然与我们已经不是一个层级的人。如果把他们的追求也当做一个例子,难道没有可借鉴的价值吗?他们的成功让我们看到了,只要有目标,不就是努力学习吗?改变,就在自己的掌控中。

单位的一个小同事,考上了一个新的公务员岗位。她临走的时候对我说:她的改变就因为了我的一句话。她说,有一次我在单位的会议上讲:年轻人一定要有理想有追求,不能满足于在一个固定的岗位上混一辈子!如果你参加工作在这里,最后在这个岗位上退休,难道不觉得人生过于简单了吗?这个社会上,有多少有意思的工作,我们竟然不知道,从没有机会体验过。在打拼人生上,我赞赏“不安分”。是呀,我有时结合自己的成长经历,看到年轻人们太过于死气沉沉就莫明的不安起来,说出一些激励的话。没想到,还真有人听进去了!即便她这样说了,我也不会当真,我认为她的能力才是她的勇气之源,成功之本。但她的成功,再次告诉我们,一切皆有可能!

我们聚在一起,过去关心的是孩子的学习,现在关心的是孩子们的工作和婚姻。我发现一个现象:孩子学习越好,跑得越远。孩子学习不大好的,留在了父母身边,并且早早结了婚,生了孩子。这种现象十分颠覆我们曾有的观念:想让孩子学习好。学习好的几个孩子,现在都在北京上海郑州,甚至国外,多数没有结婚,父母着急的不行。回到家乡的,尽管工作也就那样,生活倒十分安逸。一家人天天生活在一起,其乐融融,好一幅天伦之乐的景象。难道说,孩子学习好,不对了吗?有人就开玩笑说:学习好的孩子是国家的,学习不好的才是自家的。学习好的,带给父母的是荣誉和自豪。与父母一起生活的孩子,却是父母的依靠。人老了,靠的是身边的人,而不是别的什么!这个理,还真的不能再往深里说。毕竟,人往高处走,快乐和幸福的感受不同。

这又让我想到了上学读书的话题。当然,时过境迁,对于一些人来说,这一生已不可能。但对于有理想,有条件的人,读书无疑是改变自己的最好方式。我一直认为,读书并不是一件难事,只要你认识到了你需要它。主动学习很重要,不会的你可以百度。在你迟迟疑疑,嬉笑怒骂的日子里,有多少人靠读书学习,实现了华丽转身。不要认为学习不重要,学历没什么。在现实社会,博士可以选择单位,硕士可以竞争岗位,本科只是找工作的基本条件。上了技工学校,你可以说自己有什么特长。中学毕业现在基本视为文盲,只能选择笨重的体力劳动。这一切是冷酷的,而面对的态度如何,才是决定这一切的根本所在。

老家亲戚的一个孩子,原来在大西北一个偏远的地方工作。为了想回来照顾父母,年年报考家乡的岗位,今年终于凭自己的努力考上了本地的公务员,如愿以偿的回来了!当得知他回来做了“国家干部”,成了吃财政的公务员,给他介绍对象的人络绎不绝。原有的家庭状况和年龄问题,一下子竟不成了问题。

谁也不靠,谁也不怨,下定决心,为自己而战!——行动吧!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017