注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

父母在,长不大  

2015-07-17 18:42:56|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爷爷去世的第二年,父亲对我说:腿脚有些不听话,上楼梯都懒了。看来是老了!我笑了笑说:爷爷在的时候,你是儿子,有精神支撑。如今你都是奔八的人了,当然不年轻了。说过这话,我意识到,原来我们在爷爷身上花的心思,也该向父亲身上转转了。

        朋友说,有活动不要安排到周末。你若安排到周末的话,他只有请假了。因为每个周末,他都要回老家陪伴老人。在 老人那里,他没有借口可找。你不回去,老人也不会计较。可他过不了自己心理这一关!

        我没有他做得好!我无非就是周末有空了,回家看看老人,吃一顿饭就走。既没有周周回去的惯例,也没有在家住一晚的习惯。潜意识中,屋子里长时间不住人,灰尘大厚,无法住下。好在现在交通方便,回去也不是多难的事。可偏偏就是这个不多难的事,偏偏不能经常回去。偶尔还会发生前脚到家,老人问吃啥饭的时候,我满怀歉意的说:有事!马上就走!每当这个时候,我不敢看老人的表情,扪心自问:我回去这趟干啥?

         在兰州工作的一个老乡,每年都要回来休假。每次去兰州,都免不了麻烦他。他回来了,我们也想尽尽地主之谊。他是个有身份的人,我们想安排他住在宾馆里。他每次回来都要坚持住在家里,与年事已高的老母亲住在一个屋里。他说,一生陪伴母亲的时间太少了,如果回来了还住在宾馆,还不如不回家。他坚持每天给老母亲洗脚,和老母亲面对面吃饭,谈论小时候的事情。他说,我们做这些,比起母亲在我们身上的付出算个啥?最主要的是,眼下我们还能做这些,总比以后想起来遗憾的好!

        这让我又想到了自己。尽管做的不够好,但还有机会去做。每次回家,兄弟姐妹一起热热闹闹,心里既温暖又快乐。这些看似平平常常的活动,一定要努力保持下去。因为这些与老人一起度过的日子,不多也不少,但需要珍惜。这是做儿女能够做的,容易办到的事情。我们高兴,老人也快乐。可以肯定的说,若干年以后,再回忆起来,这是一段幸福的时光。

        另有一个朋友从来不关手机。他不是多大的领导,也不在多么重要的岗位上,而是家里父亲的身体不好。自从父亲脑栓塞产生并发症后,他的生活习惯彻底改变了。每天下班,哪里也不去,先到父亲那里。检查药物是不是按时吃了,不能吃的东西吃没有?在他的心里,父亲一旦病情复发,那就是要命的事。每当夜里电话响起,他都会惊醒,首先问是不是父母那里打来的。他对我说,他看过一篇文章叫《父母在,不远游》,他感悟很深。前30年,父母养育我们长大,供我们上学就业,我们享受着父母的荣耀。后30年,我们又能以怎样的荣耀,与父母分享?如果没有荣耀,哪怕好好陪伴一下父母,也算是一种慰藉。

         事实上,人生没有这么沉重。与父母没有账可算,也算不清楚,权当人生相互支撑的缘分。我们以童趣相伴父母的青春岁月,再以青春和担当陪伴父母度过美好黄昏。青春岁月总是短暂而匆忙,来不及仔细体味,那就让我们把握当下,好好与父母欢度今天。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017