注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

天真不再  

2015-08-11 18:26:47|  分类: 心情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一张白纸,能画最美丽的图画,能写最优美的文字。

    此时,面对这张白纸,脑袋里什么也没有。

    是缺乏表达的能力?还是缺乏欲表达的激情?或者已经心如止水,没了风景?或者都有。

    想当初,老师问我:长大后,想干什么?我毫不犹豫地回答:想当科学家。因为科学家能够把卫星送上天空,与星星月亮为伴。那时候,星星月亮总能勾起无限遐思。记着当时老师听到我的回答,笑着点了点头。我曾经为能得到老师的肯定骄傲了好多年。

    后来,我问过孩子:你准备考哪一所大学?孩子坚定地回答:考北大清华。我又问:是作为理想,还是具体的目标?孩子回答:心中只有北大清华!我听后笑了笑,未知可否。

    再后来,我明白了,老师也好,我当初的态度也好。那笑的涵义,是对孩子天真的肯定,仅此而已。

    天真,不是无知!那是人与生俱来的一种特质。它很纯真无邪,就像无污染的一泓清泉。任你满脑子的幻想,满脑子的憧憬和向往。满脑子的美丽画面,满脑子的美丽词汇。可以充满自信的天马行空,也可以满怀深情的倾诉表达。哪怕你身无分文,你也可以幻想成为富翁。哪怕你不识几个字,也可以做文学梦。哪怕你因为幻想激动得寝食难安痛哭流涕,也没人会笑话你。天真,是一种神奇的力量!它自身虽然弱小,但谁都不敢看轻它。因为人人心里明白,它不是一只蹩脚的丑小鸭,而是即将翱翔御苍穹的白天鹅。

    天真,不独属于童年。曾几何时,总怀着这样的心态,去寻觅未知的领域,去扑捉一闪念的灵感,去发现所谓的规律。总以为比别人聪明,从不注意掩饰自己。说话时,信口开河,言不由衷,还时常抢话头。喜欢亮明观点,似乎生怕埋没自己。天长日久,是铜是铁自见分晓。

    天真,再往前几步就是幼稚。天真,虽然不是年龄的专属,一旦发生错位那就是幼稚。幼稚,可没有天真可爱。幼稚的行为,朋友讥讽,领导讨厌。最大的悲哀还在于,幼稚者往往并不认为幼稚。正是这种幼稚病,导致一而再再而三的碰壁。如果能够在撞上南墙前幡然醒悟,那倒也值得庆幸。

    今天,独自坐在这儿。再也说不出,想当科学家,想去北大清华上学的那些话。但这并不能说明什么!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017