注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

吃螃蟹  

2015-09-30 12:04:27|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         过节了,儿子弄回来一盒大闸蟹。

        儿子把盒子拆开一看说:冰块都化了。说着,就要去解绑蟹的绳子。儿子的妈妈看见了,赶忙制止:不敢解!一解开就无法收拾了。等放在锅里蒸的时候,它乱弹腾,腿就全掉了。

        儿子停下了手里的活,翻看着盒子说:这盒子里放了两层,有十来只。不解开,咋知道它是死是活?听说,死了的,不能吃。

        这冰块化了,十来只,一次也吃不完,还是需要想个办法咋保存?我让儿子百度一下。儿子看着手机说,可以少放些水,不要淹了,把螃蟹丢进去就行了。

        我们把螃蟹一只一只丢尽了木盆里。木盆里的水,刚刚淹住了螃蟹的腹部。遇到水的螃蟹开始挣扎起来,不停地吐着泡泡。最后还是发现有两只没有动静。我把死掉的螃蟹,身上的绳子解了。它直挺挺的躺在那里,一动不动。我把它翻了个身,看到它腹部的小三角裤说:这是只公的,没有蟹黄,死了就死了。儿子的妈妈看着可惜的说:就它的个子大!刚死就真的不能吃了吗?后来,她还是偷偷做了记号,放进了锅里。儿子儿媳得知了,坚决的说:螃蟹是吃腐烂东西的,它一旦死掉,身上所带的细菌就会迅速繁殖起来。听到这句话,还是把死掉的两只无限惋惜的丢掉了。

        儿子看着随盒子带的调料包对我说:这一包是随螃蟹入锅的,可以除腥味。这一包是姜汤料,螃蟹是凉性,吃过了之后,把姜汤料用开水冲了喝下去,可以起到驱凉作用。还有一小瓶的调料醋,放点姜丝进去,蘸着吃口感好。盒子里还有个工具包,里面是吃螃蟹用的剪刀、小勺子。听到看到这些,只觉得这螃蟹不是让吃的,是让它折腾人的。与其说吃螃蟹吃出了文化,不如说螃蟹的文章被生意人给做绝了。

        记得很多年前,第一次在山东蓬莱看到大海,那里的螃蟹很多。同行的人很想尝尝鲜,每人花6元钱,买了一只海蟹。螃蟹一上桌,大家面面相觑,不知道如何下口。最后稀里糊涂的,把螃蟹分部位放进嘴里嚼了嚼吐了。那时候的6元钱,含金量还是蛮高的。因此,那次的经历很难忘记。后来,在广东珠海,专门去海边吃海鲜。服务员在桌子旁边,用工具把螃蟹一一解体,教我们如何吃。我只记得,原本热气气腾腾的螃蟹,等吃到嘴里已经是凉的了。

        去年的时候,在超市里看到了阳澄湖的大闸蟹。当时想到有人开车专门跑去吃,咱何不买两只尝尝到底什么味道。记得买那两只蟹,花了一百好几十元!回到家,想象着放到锅里,蒸了大约十来分钟。吃的时候,那蟹黄还是黄汤水。儿子的妈妈看了,说她不会吃蟹,拒绝尝鲜。我再次,稀里糊涂的把它干掉了。

        解开了绳子的大闸蟹横冲直撞,想把它放进锅里,一个人还真难搞定。我让儿子端锅,我去木盆里抓蟹,放进一只跑掉一只。经过好一番争斗,终于把5只蟹捂进了锅里。随着水温的升高,大闸蟹在锅里垂死的抗争。螃蟹腿敲打铝锅盖的声音,就像油炸豆子那样。我吸取了去年的教训,等看到上汽开始,文火蒸了15分钟。

        刚出锅的大闸蟹,通体金黄透亮。蟹盖蟹腿,热得烫手。鲜味随着锅盖的打开,瞬间弥漫了整个房间。我喜欢趁热吃,不等家人落座,就掂起一只试吃起来。这是一只背书包的母蟹,心想里面一定裹满了黄橙橙的蟹黄。我急不可待的掀开了蟹盖,虽然没有想象的那么丰满,但也还算丰腴。我用筷子把藏在盖里的蟹黄挖净了,再就口啃掉了蟹体上的蟹黄。这次蒸的刚刚好,蟹黄不硬不软,鲜香入口。没有了蟹黄的蟹体,形成了一个横向的凹槽。我就着凹槽,把蟹体掰成了两半。清除掉两侧的涩叶,把蟹体按进蟹醋里蘸后,齐着蟹腿根部,一口啃掉了蟹的半身。这一口才真正尝到了蟹肉的滋味,也真正的暴露出了我的残忍。之后,就是一根一根的吃腿。我有个省事的办法,就是先把腿关节啃掉,再把腿外壳咬开,直接用牙轻轻的把里面的肉挤出来。最后,再动手扒开螃蟹夹子。

         孩子们可不像我这么野蛮粗鲁。他们把螃蟹腿一根一根剪掉,放在盘子里,慢慢分段去吃。把腿吃完了,再去吃大块的蟹体。他们要按照介绍的程序去操作,慢慢享受那个品尝的过程。孩子们学习的态度,与我生活经验式的做派形成了对比,这就是年龄的反照。

        吃螃蟹,就是个过程体验。至于说,吃螃蟹的好处,远没有它的坏处多。螃蟹的凉性,很多人不宜。螃蟹的蟹黄蟹膏,胆固醇高得出奇,更是有害无益。想想螃蟹的生存环境,它生前所吃的那些东西,它不该被当做美食来享用。但人世间,这样不该的例子偏偏又很多。

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017