注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦之柳

推开心的窗,放飞希望.让快乐向这里聚集!

 
 
 

日志

 
 

随便翻翻  

2016-01-14 18:35:18|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随便翻翻,应该被评为当下最时髦的动作。因为它无时无刻不在发生,随时随地都在上演。

         随便翻翻,拔头筹的,要属手机。微信时代,每天占用时间,仅次于睡觉。何止是时间。

         关于微信,我开始意识到了什么,在内心里滋生起了排斥,但行为上尚未摆脱。我只看微信提示,与我有关的。这个有关,有多层含义。想加我的,我看看是谁?弄不清,就不搭理了。有朋友特意给我发了帖子,我得看看。还要有礼貌的回复一下。至于圈子里的“发现”,受视屏的限制,只能看到最新的几条。这就有点对不住了!——我很少再翻页下去。加之,我又是随便翻翻,因此能看到的多是偶然。我只习惯看标题,很少进入二级页面。看到有趣的人,发了东西,就点个赞,或者发几个互动文字。我本人已经丧失了转发的欲望,主发的冲动。微信,对于我,保留了短信的功能。圈子里,不乏狂热分子,一转发起来,豪情万丈。能感觉得到,蛰居在背后的人越来越多。随便翻翻,正成为新常态。

         关于报纸,随便翻翻,恰如其分。报纸那么多,你想看看没时间。标题党,编辑和读者中都有。编辑是冲着读者去的,读者不接招都不行。每天拿起一摞报纸,从前翻到后,从后翻到前。只因为报纸越办越厚,只因为想绕开里面的广告,只因为没有那么多时间。即便是前后翻,也只是看看标题,驻足的时候也有。看的最仔细的,要属于等人的时候,乘飞机的时候。在这个互联网+的时代,对出力不讨好的报纸颇有微词。越办越厚,受众者寡,岂不浪费。但在像飞机那样的封闭空间,还是发现了报纸的用处。报纸信息与网络信息的高度重复,能随便翻翻,也算不错。

       要属杂志最明智。多数杂志专门为随便翻翻者而办。制作精美,画面抓人,文字寥寥数语。放在随手可及的地方,不为征服,只为陪伴和存在。它就像装在电梯里外的视频播放器,就像那卡通版的美女画像,追求的就是那一次次瞬间的相遇。

         随便翻翻,不是专属于手的动作,更多的需要眼的配合。手离开了眼的配合不行,但眼睛可以独立完成。每天我们的眼睛,无时无刻不在寻觅,不在翻阅面前的世界。人群,人群里的亮色。汽车,汽车的牌子。数字,那个反反复复出现的数字。眼睛随着移动的身体,无时无刻不在扫街,不在翻阅着这个万千世界。

        随便翻翻,一个漫不经心的动作。翻动的是这个时代的习惯,翻开的是背后藏着的故事。就像过山车般的股市,一组过目的数字,足以让人揪心。就像台湾本周的选举,虽然胜负大势已定,但总希望奇迹出现。随便翻翻,不是随便翻。一个字自有一个字的作用。假借随便翻翻,既可以掩饰内心,也可以找到想要的答案。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017